Nachhaltiger fliegen: Air New Zealand bietet essbare Kaffeebecher an

Datum
Sonntag, 8. Dezember 2019

Um selbst als Fluggesellschaft einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten, möchte Air New Zealand seine Müllproduktion reduzieren. In Zukunft werden die innovativen Alternativen sowohl in der Luft als auch an Land getestet.

Air New Zealand will Plastik reduzieren

Kaffee Flugzeug
Im Sinne der Nachhaltigkeit testet Air New Zealand essbare Becher.

Umweltschutz ist ein großes und wichtiges Thema. Doch wer im Flugzeug sitzt hat meistens nicht die Möglichkeit auf Plastikverpackungen zu verzichten. Die nachhaltigen Becher für die Heißgetränke der Passagiere bestehen jedoch aus Keksen mit Vanillegeschmack. Laut Hersteller sind sie selbstverständlich auslaufsicher, bleiben knusprig und kommen bei Reisenden sichtbar positiv an. Hinter der Aktion steckt das Ziel der neuseeländischen Fluggesellschaft die Herausforderungen der Nachhaltigkeit so gut es geht zu meistern.

Kritiker sehen die Maßnahmen skeptisch

Obwohl die Airline damit Engagement zeigt, wird sie für die Aktion kritisiert. Denn Skeptiker sind der Meinung, dass nur das Austauschen der Kaffeebecher keine ausreichende Veränderung sei. Das umweltschädliche am Fliegen ist schließlich nicht der entstehende Abfall der Fluggäste, sondern die in die Luft abgegebenen CO2-Emissionen. Trotzdem geht Air New Zealand mit diesem Versuch als gutes Beispiel voran.

Die Becher sind komplett abbaubar

Die Kaffeebecher werden von der neuseeländischen Firma „Twiice“ produziert und bis jetzt gibt es neben der Standardversion glutenfreie Becher und Tassen mit Schokoladengeschmack. Ebenso werden Kekse als Dessertschalen getestet. So ist für die meisten Fluggäste eine passende Alternative im Angebot – und zusätzlich ein kleiner Snack. Selbst wenn die Kekstassen nicht aufgegessen werden, können sie kompostiert werden und hinterlassen so keinerlei unnötigen Müll.